Детская онкогематология


Здоровье ребенка – самое главное счастье каждой матери. К сожалению, современные условия жизни и быта провоцируют появление тяжелых злокачественных заболеваний даже у малышей, что, несомненно, является большим горем. Детская онкогематология – отдельный раздел медицины, работа которого направлена не просто на спасение жизни. Профессионалы таких отделений проживают вместе со своими маленькими пациентами огромный отрезок их жизни, стараясь не погасить тягу к борьбе за здоровье ни у малыша, ни у его испуганных родителей. Развитие современной медицины…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Здоровье ребенка – самое главное счастье каждой матери. К сожалению, современные условия жизни и быта провоцируют появление тяжелых злокачественных заболеваний даже у малышей, что, несомненно, является большим горем. Детская онкогематология – отдельный раздел медицины, работа которого направлена не просто на спасение жизни. Профессионалы таких отделений проживают вместе со своими маленькими пациентами огромный отрезок их жизни, стараясь не погасить тягу к борьбе за здоровье ни у малыша, ни у его испуганных родителей. Развитие современной медицины не стоит на месте, давая шанс на выживание все большему количеству детей в возрасте от рождения и до двадцатилетия.
Детская онкогематология – одно из самых распространенных отделений, поскольку злокачественные болезни кровеносной и лимфатической систем поражают детей чаще, чем новообразования в других органах. Именно поэтому объединение двух профильных дисциплин: онкологии и гематологии в одну является более чем правильным актуальным решением.

Причины возникновения.

Детская онкогематология может развиться в любом возрасте, чаще всего до 14-ти летнего возраста. Этиология происхождения рака крови или лимфы не имеет точных и строго определенных факторов, но некоторые связывающие моменты зафиксированы в медицинской практике под такими пунктами:

• Экологически неблагоприятные условия, в которых длительный период времени пребывает будущая мать или растет новорожденный ребенок. Это может быть отрицательное воздействие производственной направленности, пребывание в антисанитарных условиях дома, недостаточность соблюдения гигиенических норм в зоне наибольшего времяпрепровождения, использование химических средств по уходу за кожей и волосами во время беременности и прочее.

• Злоупотребление вредными привычками, особенно в период вынашивания ребенка. Мало того, что алкоголь, наркотики и курение вредит генетическому набору перед зачатием, эти же провокаторы могут нанести малышу непоправимый ущерб системе кроветворения на протяжении всего пребывания в утробе матери, что, несомненно, скажется на общем здоровье после рождения малыша.

• Наследственная отягощенность автоматически вносит ребенка в зону риска заболеваемости лейкозом, если хотя бы один член семьи имел такой диагноз в анамнезе жизни.

• Некоторые вирусные инфекции способны спровоцировать формирование онкологического процесса в крови или лимфе, независимо от того переболела ими беременная мать или уже родившийся малыш.

• Путешествия на самолете во время беременности также добавляют шансов привить будущему малышу активность в росте злокачественных клеток.

Особенности диагностирования.

Детская онкогематология мало чем отличается от стандартных методов обследования, применяемых в практике взрослых пациентов. Обязательное и комплексное лабораторное исследование крови со сбором истории болезни и жизни пациента со слов родственников – самые первые этапы диагностирования. Нюансом этой категории болезней является повышенное внимание родителей к поведению малыша и малейшему изменению в состоянии его здоровья. Ведь чем меньше ребенок, тем тяжелее ему определить, и главное, озвучить информацию о том, где у него болит и что именно. Поэтому выявление диагноза на ранней стадии, позволяющей вылечить его более успешно, зависит целиком от родителей.

Обычно ребенку с подозрением на злокачественное заболевание крови или лимфы назначают: исследование содержимого спинного и костного мозга, иммунофенотипирование и другие специфические анализы.

Лечебные мероприятия.

Детская онкогематология поддается лечению довольно результативно, если выявление диагноза произошло на ранней стадии болезни. Стандартно лейкозы лечат:

1. Химиотерапевтическими способами с применение цитостатических препаратов позволяет замедлить рост опухоли путем угнетения активности злокачественных клеток.

2. Лучевая терапия, как и химические процедуры воздействует на лейкоз эффективно, но с большими побочными эффектами.

3. Частичная пересадка костного мозга или стволовых клеток предполагает наличие подходящего донора, поиск которого часто затягивается до степени неизлечимости заболевания.