Восприимчивость человека к заболеваниям во многом зависит от резервов его иммунитета. Если защитная система дала "сбой", инфекция или злокачественный недуг может нарушить работу важнейших органов больного всего за несколько месяцев. Но иммунитету можно помочь, и тем самым - увеличить шансы страдающего человека на выздоровление. Медицина активно разрабатывает различные стратегии, касающиеся этого вопроса. Важным "ответвлением" иммунологии в наше время является иммунопрофилактика и иммунотерапия. В этом разделе разрабатываются варианты профилактики и лечения многих инфекций и недугов неинфекционного происхождения. Влияние на защитные механизмы человеческого организма осуществляется с помощью иммунобиологических лекарств.
Для чего нужно корректировать иммунитет?
Задача иммунопрофилактики - создать человеку иммунитет к вирусам и бактериям, вызывающим развитие определённой болезни. Вещества, которые вводятся людям с профилактической целью, делают детей и взрослых невосприимчивыми к инфекционным заболеваниям.
Задача иммунотерапии - устранить недуг, который уже вторгся в организм человека из-за того, что иммунитет больного не справлялся со своими защитными функциями. То есть, с помощью лекарственных средств доктора укрепляют иммунитет пациента, помогая ему преодолеть заболевание (или замедлить его развитие).
Гражданам, далёким от секретов медицины, стоит знать, для чего проводится коррекция иммунитета, и что нужно для достижения оптимальных результатов.
Применяется иммунопрофилактика и иммунотерапия в следующих ситуациях:
- Чрезмерная активность отдельных элементов иммунной системы вредит здоровью человека (пример - аллергические реакции).
- Функциональность иммунитета серьёзно снижена.
- Пациент нуждается в пересадке донорского органа, и есть большая вероятность отторжения этого органа.
- Нужно создать больному специфический иммунитет (например, чтобы человек не подхватил какую-то опасную инфекцию).
- Организм больного подтачивает онкологическое образование, устранить которое можно лишь комплексным методом (операцией и воздействием на иммунитет).
- У человека диагностирован СПИД. Не тайна, что этот недуг разрушительно действует на защитные силы организма, а значит - без лекарственной поддержки больной "сгорит" быстро.
Становится понятно, что при каждом типе заболеваний нужно определённое воздействие на иммунную систему. Без грамотной профилактики уберечься от таких серьёзных инфекций, как эпидемический паротит или краснуха, очень сложно. А без иммунологической коррекции справиться с аллергическими реакциями или со злокачественным недугом порой невозможно.
Типы иммунобиологических препаратов
Важно знать виды препаратов, с помощью которых медицина воздействует на человеческий иммунитет. Вот основные типы таких медикаментов:
- Препараты, созданные из живых или мёртвых бактерий, вирусов. К данному типу медикаментов относятся пробиотики, различные вакцины. Без них не обойтись, когда нужно предупредить заболевание или вылечить недуг, который уже появился.
- Медикаменты из антител. Это иммуноглобулины, рецепторные антитела и другие средства.
- Иммуномодуляторы. Препараты этого ряда необходимы для коррекции иммунитета, устранения злокачественных образований у возрастных и молодых пациентов.
- Адаптогены (в основе этих веществ - растительные компоненты).
- Препараты, которые используются для диагностики. С их помощью специалисты могут выявить у пациентов чужеродные клетки, антитела, продукты обмена веществ.
Зачем нужны "волшебные" инъекции
Иногда продуманное влияние на иммунитет бывает более действенным, чем сложная операция. Поэтому иммунопрофилактика и иммунотерапия постоянно усовершенствует препараты, созданные с целью укрепить или корректировать защитные системы организма.
Вакцины известны человечеству достаточно давно. Главная задача этих препаратов - не позволить инфекционным заболеваниям поразить человека. Есть и вакцины, "нацеленные" на борьбу с онкологическими образованиями. Специфический антиген - основной компонент вакцины.
О пробиотиках врачи вспоминают, когда нужно устранить дисбактериоз, появившийся у больного после стресса или после приёма антибиотиков. Содержат пробиотики полезные для человека бактерии, без которых микрофлора кишечника не может функционировать нормально.
Препараты на основе антител чаще всего выступают в роли экстренных помощников при поражении человека токсинемическими инфекциями (такими, как столбняк).
К помощи иммуномодуляторов доктора обращаются тогда, когда нужно устранить какие-либо изъяны иммунитета или же - ликвидировать опасное новообразование.