Аллерген-специфическая иммунотерапия


Если организм человека остро реагирует на какой-либо продукт или запах - это аллергия. Уменьшить неадекватную реакцию иммунной системы на "неприятеля" можно с помощью медикаментов. Нужно понимать, что стоимость таких препаратов немаленькая (особенно, если человек вынужден пить антигистаминные средства месяцами). К тому же, лекарства не смогут помешать развитию более тяжёлых форм недуга (бронхиальной астмы). Но есть способ оставить аллергию в прошлом. Это аллерген-специфическая иммунотерапия, цель которой - "помирить" организм больного с раздражителем.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Если организм человека остро реагирует на какой-либо продукт или запах - это аллергия. Уменьшить неадекватную реакцию иммунной системы на "неприятеля" можно с помощью медикаментов. Нужно понимать, что стоимость таких препаратов немаленькая (особенно, если человек вынужден пить антигистаминные средства месяцами). К тому же, лекарства не смогут помешать развитию более тяжёлых форм недуга (бронхиальной астмы). Но есть способ оставить аллергию в прошлом. Это аллерген-специфическая иммунотерапия, цель которой - "помирить" организм больного с раздражителем.

Чего стоит ждать от метода?

Чрезмерная чувствительность к аллергену доставляет взрослым и детям немало проблем. Особенно трудно контролировать своё самочувствие людям, которые не могут оградить себя от раздражающих веществ. Помочь таким пациентам может аллерген-специфическая иммунотерапия.

Суть метода проста: больному подкожно вводят маленькое количество аллергенного экстракта. Нередко раздражающее вещество дают пациентам в виде драже под язык или же - используется ингаляция. Конечно, такая процедура может проводится лишь в больничных условиях. За состоянием человека специалист наблюдает не меньше часа.

Иногда после первого "общения" с аллергеном у взрослого или у ребёнка доктор видит покраснение на коже или небольшой отёк в зоне введения раздражающего вещества. После таких реакций врач понимает, что в следующий раз нужно уменьшить дозу вводимого вещества, столь неприятного для страдающего человека.

Если организм спокойно воспримет "порцию раздражителя", это послужит для врача знаком, что пришло время увеличить дозу. И так - до тех пор, пока организм не подавит в себе чрезмерную реакцию на подозрительное вещество. Если пациент столкнётся с неприятным для себя явлением (например, с той же книжной пылью) дома или в гостях, его реакция на проблему будет более мягкой, чем когда-либо.

Серьёзные осложнения после вакцинации (кашель, приступы удушья, высыпания на теле) встречаются нечасто. Главные причины таких бурных реакций - отсутствие полной информации о недугах человека, обратившегося за помощью к докторам, и недостаток опыта у последних.

Кого порадуют результаты

Дамам и мужчинам, страдающим от аллергии, стоит знать, на кого рассчитан метод. Назначается аллерген-специфическая иммунотерапия в первую очередь таким больным:

- Людям, которые регулярно контактируют с животными, страдают от непереносимости их шерсти и выделений.
- Пациентам, чей организм резко реагирует на вещество, часто встречающееся на улице или в помещениях (книжная пыль, цветочная пыльца).
- Молодым и возрастным аллергикам, которые вынуждены сражаться с удручающими последствиями своего недуга (такими, как не проходящий насморк или коньюктивит аллергического происхождения).
- Мужчинам и женщинам, которые по вине аллергии стали зависимы от медпрепаратов.

Нередки случаи, когда владельцы кошек, собак или аквариумных рыбок обращаются к специалистам за "прививками от аллергии". Причина проста - расставание с питомцами грозит таким людям затяжной депрессией. Надежды на иммунотерапию возлагают многие деревенские жители, для которых укус пчелы может закончиться плачевно...

Эффективность метода приятно радует, но стоит понимать, что полностью избавиться от повышенной восприимчивости к "агрессору" смогут не все. У многих людей аллергия иногда будет проявляться, но эти проявления не принесут ни малейшей угрозы для жизни пациентов. А кому-то удастся навсегда закрыть дверь в прошлое, где аллергия была мучительным кошмаром.

Приступать к иммунологической коррекции нужно тогда, когда действие природных аллергенов минимально (растения не цветут, насекомые не ужалят). То есть, лечение проводится в прохладное время года. Человеку, желающему снизить чувствительность к тому или иному аллергену, стоит запастись терпением. Начальный курс лечения будет длиться две недели, а после него больному понадобится поддерживающее лечение.

"Помириться" с аллергеном - возможно!

Несмотря на определённые сложности, которые сопровождают процесс иммунологической терапии, восторженных отзывов об этом методе - множество. Важно рассказать о позитивных моментах, которые принесёт больному грамотное вмешательство в иммунитет:

- На несколько лет пациент забудет об аллергических приступах (кашле, насморке, затруднённом дихании).

- Не будет "умножения аллергенов" (то есть, добавления новых раздражителей к тем, которые уже были выявлены).

- Вероятность усложнённого течения аллергии значительно снизится.

- Если лечение было проведено правильно, пациенту не нужно будет часто принимать противоаллергические средства (он может и вовсе о них забыть на какое-то время).

Малышам любые "давления" на иммунитет противопоказаны. Иммунологическая коррекция применима для детей, достигших пятилетнего возраста (и старше). Людям с проблемами психики и поражениями злокачественного характера данный метод не подойдёт.