Педиатрическая онкология – одна из ветвей медицины, занимающая изучением механизмов прогрессирования и проявлений опухолей, а также борьбы с ними у людей на начальном этапе жизни, т.е. у детей. Злокачественные новообразования появляются в редких случаях, но все же заканчиваются смертью. Поэтому, такое направление как педиатрическая онкология старается выявить все возможные группы риска, использовать все современные методы диагностирования опухолей, чтобы предотвратить и остановить детские смерти.
Перечень факторов, которые оказывают влияние на развитие онкологических болезней у детей:
1.Наследственные причины или гены. Онкологические гены женщины, которая забеременела, могут передаться плоду во время его вынашивания. Сегодня врачам известно около двадцати синдромов, несущих угрозу онкологического заболевания, развивающихся из-за физиологической изменчивости детей. К таким синдромам можно причислить синдром Дауна, неврофиброматоз и много других.
В связи с такими обстоятельствами появление опухолевых заболеваний у детей принято рассматривать как дефект дифференцированного развития. Здесь хочется отметить и возможное безответственное поведение будущей матери. Это связано, с тем, что она не прекращает употреблять наркотики, злоупотребляет алкоголем и курением.
2.Онкологические вирусы и другие факторы. Из вирусов выделяют гепатит В, герпес, инфекционный мононуклеоз. К опасным факторам относятся источники любых хронических воспалений, чрезмерное пребывание на солнце (особенно это касается детей со светлой кожей и голубыми глазами), неправильное питание, вдыхания табачного дыма.
В педиатрической онкологии принято разделять новообразования в зависимости от их происхождения:
1.Эмбриональные образования. Возникают с развитием зародышевых клеток. Встречаются у недавно родившихся и детей юного возраста.
2.Ювенильные образования. Считаются опасными, характеризуются неблагоприятным исходом для пациента. Образуются из вполне развитых клеток, в основном встречаются у подростков.
Педиатрическая онкология в большинстве случаев сталкивается с опухолевыми болезнями крови, злокачественными опухолями нервной ткани, почек, костей, кожного покрова, мягких тканей. У детей очень трудно диагностировать проявления болезни. Дети не испытывают ни какого дискомфорта в обычной жизни, так как начало болезни имеет свойство протекать бессимптомно. Методы для диагностики применяются те же, что и взрослым (УЗИ, КТ, и др.), исследование ДНК на молекулярно-биологическом уровне, прочие лабораторные исследования.
Онкологическая терапия у детей.
В лечении учитывается все до мелочей. Ведь ребенку еще нужно расти и развиваться, поэтому делается все, чтобы сократить до минимума возможные негативные последствия. Операции в таких случаях не исключают. В основном проводят хирургические вмешательства, приносящие в малой степени травмы. В основном детские онкологические болезни поддаются лечению.
Львиная доля успеха в излечении приходится на растущий организм. Также стоит учитывать, какая врожденная патология присуща ребенку. Не исключается применение химиотерапии. Т.к. этот способ лечения сегодня считается одним из действенных в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Медицина не стоит на месте, химиотерапия меньше несет урон здоровью ребенка и лучше справляется со своей задачей. Для применений лучевой терапии должна быть приведена убедительная аргументация, так как данный метод лечения несет за собой необратимые и негативные последствия.
Институт педиатрической онкологии постоянно проводит исследования детских онкологических болезней, оценивает все факторы, стадии болезни на молекулярном уровне, определяет оптимальные методики терапии. Все делается для того, чтобы помочь в будущем лечить детей, начиная с грудного возраста. Идет постоянный поиск еще более действенных медицинских препаратов от онкологических болезней. В особенности современная медицина уделяет немало времени в изучении пересадки материалов от схожих доноров. Преимущественно это необходимо, когда отсутствует возможность получить донорские материалы от близких родственников.