Карцинома матки


Правильное медицинское название рака матки – карцинома матки. Хотя если быть точным, это карцинома эндометрия. Потому что образование изначально появляется в слизистой оболочке органа. Эта разновидность болезни считается самой распространённой у женщин и может возникнуть уже после пятидесяти лет. Метастазы этого ракового образования могут поразить разную область матки, рядом находящиеся лимфоузлы и рядом находящиеся органы. Симптомы заболевания Выделение крови из влагалища, особенно после наступления менопаузы, это первый признак рака матки.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Правильное медицинское название рака матки – карцинома матки. Хотя если быть точным, это карцинома эндометрия. Потому что образование изначально появляется в слизистой оболочке органа. Эта разновидность болезни считается самой распространённой у женщин и может возникнуть уже после пятидесяти лет. Метастазы этого ракового образования могут поразить разную область матки, рядом находящиеся лимфоузлы и рядом находящиеся органы.

Симптомы заболевания

Выделение крови из влагалища, особенно после наступления менопаузы, это первый признак рака матки. При возникновении этого симптома, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Диагностика

Для выявления заболевания можно прибегнуть к разным способам диагностики.

Делается проба по Папаниколау, но этот способ не достаточно эффективен, потому что у третьей части пациентов раковые клетки не обнаруживаются таким способом. В этом случае следует провести биопсию слизистой матки.

После проведения биопсии и гистологического исследования, которое подтвердило предположение, что у пациентки карцинома матки, следует провести ещё некоторые обследования. Они помогут узнать о наличии или отсутствии метастаз за гранью поражённого органа. Обследования могут быть такими:

- УЗИ.
- КТ.
- Цистоскопия.
- Контрастный рентген кишечника.
- Рентген грудной клетки.
- Рентген мочеточников и почек.
- Сканирование печени и костей.
- Исследования прямой кишки.
- Рентген лимфатической системы.

Все эти дополнительные обследования помогут определиться с выбором лечения.

Терапия заболевания

В данном случае может помочь только полное удаление матки, а если опухоль не пустила метастазы, тогда лечение будет всегда успешным. Кроме матки в процессе операции происходит удаление яичников, маточных труб, и рядом расположенных лимфатических узлов. После этого их отдают на исследование, чтоб узнать стадию рака и определиться с проведением облучения.

Даже в случае, когда удалённое новообразование не пустило метастаз, доктор всё равно направляет пациента на облучение после операции. А всё потому, что некоторые злокачественные образования могут быть просто незамеченными. В основном для этого применяют гормональную терапию, она поможет сократить рост раковых клеток. Для этого используют прогестины или другие похожие препараты.

Если диагностированы метастазы, тогда доза принимаемых гормональных препаратов увеличивается. У половины пациенток, имеющих метастазы ракового образования, после применения гормонов, размер опухоли уменьшается на протяжении трёх лет от начала лечения. Когда лечение даёт положительные результаты, то период терапии будет недолгим. Побочным явлением гормонов может быть лишний вес и длительная депрессия.

При большой области распространения или отрицательном итоге лечения к химиотерапии могут добавить другие медикаментозные средства. Они намного сильнее, поэтому, после применения, есть возможность возникновения побочных явлений. Поэтому перед началом терапии следует всё хорошо обдумать.

Подводя итоги вышесказанного можно сделать такие выводы. Более семидесяти процентов женщин, с поставленным диагнозом карцинома матки, не подвергаются повторному появлению заболевания. Но это только в течение пяти лет после постановки диагноза. Двадцать процентов, к сожалению, умирают, а десять живут, даже когда рак полностью не вылечен.

Когда раковая опухоль была выявлена на начальном этапе своего разрастания, почти все женщины после лечения живут и имеют хорошие шансы на выздоровление.

Самый хороший прогноз получают молодые пациентки, с опухолью без метастаз, и те, у кого развитие образование происходит довольно медленно.