Протоковая карцинома это самое известное онкологическое образование в груди. Её диагностируют у женщин после пятидесяти пяти лет.
Прочитав диагноз, можно сразу определить, что это за болезнь, так как её название само говорит об этом.
К примеру, протоковая обозначает новообразование в протоках груди.
А карцинома – онкологическое образование, которое возникает в железистых тканях организма. Другими словами карцинома – это рак.
Симптомы заболевания
Это новообразование может долго не проявляться. То есть все признаки болезни будут скрыты. Болевой симптом или какой-либо дискомфорт в груди не являются признаками заболевания.
В основном обнаруживает болезнь сама женщина во время индивидуального осмотра, который необходимо проводить ежемесячно. Так во время пальпации можно почувствовать уплотнение в груди. Потом его можно увидеть на маммографии или УЗИ.
Если клетки опухоли проросли в лимфатические узлы, то под мышкой появляется припухлость. Когда прорастание метастаз пошло дальше, то возникают различные симптомы:
- Общая слабость организма.
- Болевые симптомы в руках, ногах или спине.
- Скопление жидкости в животе.
- Головная боль.
- Эпилепсия.
Диагностика болезни
Чтоб диагностировать заболевание необходимо провести обследования с помощью маммографии и УЗИ. Это самые распространённые обследования, которые может пройти каждая женщина за короткий период времени.
При выявлении новообразования в молочной железе, проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием. Его результаты покажут характер заболевания и стадию развития.
Поставить диагноз онкологического заболевания на основании УЗИ или маммографии, без проведения биопсии ? невозможно. Врач никогда не назначит лечения рака молочной железы, пока не получит результат биопсии, подтверждающий диагноз.
После подтверждения диагноза, женщина должна пройти ещё дополнительные обследования, чтоб узнать о наличии метастаз.
Лечение болезни
Протоковая карцинома лечится в зависимости от стадии болезни, уровня гормонов и статуса.
Заболевание, которое диагностировано до третьей стадии развития лечится с помощью оперативного вмешательства.
Во время удаления может быть иссечена часть груди, а может и полностью. Хотя на сегодняшний день чаще применяют только удаление опухоли и лимфатических узлов, а грудь пытаются сохранить.
К сожалению, но выживаемость пациенток не влияет, каким способом было проведено удаление. А чтоб болезнь не началась снова, после иссечения используют облучение или химиотерапию.
Если заболевание запущено и находится на четвёртой стадии развития, тогда терапия начинается с химиотерапии.