Поджелудочная железа занимает первое место в пищеварительном тракте человеческого организма. Те ферменты, которые вырабатывает данный орган, позволяют усваивать углеводы и жиры, которые снижают кислотность в желудке. Также поджелудочная железа вырабатывает крайне важные гормоны для здоровья человека – инсулин и глюкагон. Именно эти гормоны поддерживают оптимальный уровень сахара в кровеносной системе.
Среди заболеваний онкологией, метастазы в поджелудочной стоять на 6 месте по распространенности. О том, какие симптомы указывают на заболевание, как выявляют и лечат болезнь, читатель узнает из этой статьи.
Как проявляется болезнь?
О распространении метастазов в поджелудочной говорят такие клинические проявления, как:
1. Болевой синдром в области живота. Причина этого симптома лежит в сжатие нервных окончаний опухолью. По мере прогрессирования заболевания боль усиливается, в особенности в ночное время. Характер болевого синдрома – тягучие, с иррадацией в поясничный отдел.
2. Снижение аппетита и неприятие организмом жирной пищи.
3. Потеря веса происходит на фоне отсутствия аппетита, увеличения обменных процессов, сбой в пищеварении. Обусловлено это сдавливанием новообразования поджелудочной. По мере разрастания, организм начинает плохо усваивать еду.
4. Высокая утомляемость при обычном режиме жизни, высокая температура, рвота, тошнота. Такие признаки говорят о том, что опухоль сдавливает двенадцатиперстную кишку. Может развиваться диарея.
5. Гепатит А и кожный зуд. Обусловлен этот симптом закупориванием желчного протока. Кожный покров становится зелено-желтого тона и зудит. Также развивается водянка из-за переизбытка жидкости в области брюшины.
6. Дисфункция почек, легких дыхательных путей и печени.
Как видно из вышесказанного, клинические проявления метастаз в этом органе, крайне опасны и игнорировать их довольно сложно. Поэтому при первых признаках следует обратиться к квалифицированному специалисту для проведения обследования.
Диагностика, лечение и прогноз
Диагностировать заболевание довольно сложно, поэтому для выявления метастаз используют ряд диагностических методов. Чаще всего они проводятся в комплексе:
1. Анализ крови. Позволяет обнаружить содержание билирубина. Забор производится тонкой иглой и дает возможность установить точный диагноз.
2. , КТ, ЭРХПГ и эндоскопическое обследование. Позволяет определить степень разрастания злокачественного новообразования.
3. Ультразвуковая томография является наиболее распространенным методом обследования метастазов в поджелудочной.
4. Ультразвуковое обследование и компьютерная томография рентгеном выявляют не только наличие опухоли, но и ее размеры, даже если они составляют 3 см.
Заметим, что ежегодное обследование организма позволяет выявить и предупредить развитие заболевания на первичной стадии. Что дает возможность человеку увеличить шансы на исцеление.
Лечение метастаз в поджелудочной железе зависит от нескольких факторов: тип первичной онкологии, возрастная категория пациента, состояние здоровья, местонахождение активных раковых клеток и размер новообразования. На основании этих факторов, доктор разрабатывает стратегию лечения.
Среди лечебных методов самым известным и эффективным является проведение оперативного вмешательства в комплексе с радиотерапией. Также высокие результаты показывает химио- и лучевая терапия.
На сегодняшний день разработан и введен инновационный подход к лечению – радиохирургия стереотаксического вида. Проводится она при помощи «Сyberknife». Этот способ лечения, и ему подобные, являются бескровными и безболезненными, а операция проводиться без повреждения кожного покрова и применения анестезии.
Что касается прогнозирования при таком серьезном заболевание, как рак поджелудочной железы, то является неблагоприятным. Смертельные случаи наступают даже после проведения оперативного вмешательства (до 15%), а выживаемость в течение пяти лет после подтверждения диагноза составляет не более 10%. Но, невзирая на статистику, множество прооперированных пациентов живут в 2-3 раза дольше, в отличие от тех, кто отказался в проведении операции.