Опухоль печени


Печеночные новообразования могут иметь доброкачественную природу и онкологический характер. Обычно опухоль печени затрагивает все основные элементы органа, включая сосуды, желчные протоки и паренхиму. Доброкачественные уплотнения в органе – фильтре всего организма возникают в силу нарушения клеток сосудов, лимфатических узлов или изменения структурности эпителиальных тканей. Злокачественная природа новообразования обычно происходит в двух направлениях: развитие раковых клеток внутри самого органа или же поражение печени метастазами от другого очага.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Печеночные новообразования могут иметь доброкачественную природу и онкологический характер. Обычно опухоль печени затрагивает все основные элементы органа, включая сосуды, желчные протоки и паренхиму. Доброкачественные уплотнения в органе – фильтре всего организма возникают в силу нарушения клеток сосудов, лимфатических узлов или изменения структурности эпителиальных тканей. Злокачественная природа новообразования обычно происходит в двух направлениях: развитие раковых клеток внутри самого органа или же поражение печени метастазами от другого очага.

Коварность такого заболевания как опухоль печени, состоит в том, что симптоматика проявления болезни может быть сокрыта в течение длительного времени. Поэтому доброкачественная киста или фиброма к моменту появления признаков может перерасти и в онкологию.

Способы диагностирования печеночного новообразования.

Доброкачественная опухоль печени в 98% случаев обнаруживается случайно при прохождении обследования для уточнения других болезней. Онкологические процессы в печени дают о себе знать симптоматическими проявлениями с довольно быстрым темпом нарастания клинической картины. В любом случае уточнение диагноза проводится при наличии нескольких обязательных лабораторных и диагностических процедур.

• Анализ крови общего исследования своими показателями об уровне лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина информирует доктора о качестве опухоли.

• Биохимия крови показывает степень нарушения печеночных функций отклонениями в нормальном количестве билирубина, комплексов АСТ и АЛТ.

• Применение онкомаркеров позволяет исключить развитие злокачественных клеток.

• Общий анализ мочи обычно имеет измененный цветовой показатель.

• Рентген брюшной полости информирует о величине опухоли и наличии узлов.

• Ультразвуковое исследование обрисовывает эхогенность структуры органа, контуры опухоли, степень поражения паренхимы и желчных протоков.

• Ангиография печени показывает связь опухоли с сосудистой системой.

• Компьютерная томография указывает степень разрастания опухолевых клеток.

• Гистологическое исследование биологического материала, взятого из тканевого содержимого новообразования, позволяет уточнить доброкачественность ее природы.

Лечебные мероприятия.

Опухоль печени доброкачественного порядка может лечиться медикаментозно. Большие размеры уплотнения или подозрение на его онкологическое происхождение подлежат оперативному удалению. Хирургическое вмешательство в лечение печени – довольно сложный процесс, потому как сохранение основной функциональности этого органа – главная задача хирургов. Обычно при полной резекции новообразования удаляется и небольшой процент здоровой ткани печени.

Маленькие опухоли сегодня подлежат современным технологиям извлечения:

• Криодеструктивный способ позволяет избавиться от уплотнения с помощью воздействия жидкого азота критически низких температур.

• Введение рассасывающих препаратов внутрь доброкачественных новообразований позволяет уменьшить опухоль в размерах.

• Злокачественные формы неоперабельной степени запущенности чаще всего лечатся химиотерапевтическими или радио облучающими способами. Причем сегодня возможно воздействие сильного препарата прямо через вливание в печеночную вену. Такой метод, как химиоэмболизация, позволяет лекарству накапливаться именно в больном органе, не разрушая весь организм, как это происходит в случае общей химиотерапии.

• Остановить рост клеток и уменьшить размеры и без того небольшой опухоли можно и с помощью 99% спирта, введенного в новообразование под контролирующим наблюдением ультразвукового аппарата.


Существует много методов лечения такого диагноза, как опухоль печени, особенно доброкачественной. С раковыми новообразованиями дело обстоит хуже, потому как оперативное лечение болезни чревато частыми рецидивами. Это происходит по причине того, что удалить опухоль полностью не представляется возможным, а развитие нового уплотнения может произойти в любой момент. Даже частичная резекция самой печени не спасает от повторно выставленного диагноза.