Опухоль почки


Новообразования – безобидные или злокачественные могут «атаковать» любой орган человека. И почки – не исключение. Если ткани органа разрослись, а качество их изменилось, значит, у больного почечная опухоль. В основном такой недуг поражает пожилых мужчин (изредка – женщин). Но в редких случаях жертвами заболевания становятся дети. Доброкачественные новообразования в почках встречаются гораздо реже, чем онкологические. Что могло вызвать её появление? Конечно, рассказать в подробностях и с доказательствами, из-за чего и как возникает опухоль почки,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Новообразования – безобидные или злокачественные могут «атаковать» любой орган человека. И почки – не исключение.

Если ткани органа разрослись, а качество их изменилось, значит, у больного почечная опухоль. В основном такой недуг поражает пожилых мужчин (изредка – женщин). Но в редких случаях жертвами заболевания становятся дети.

Доброкачественные новообразования в почках встречаются гораздо реже, чем онкологические.

Что могло вызвать её появление?

Конечно, рассказать в подробностях и с доказательствами, из-за чего и как возникает опухоль почки, не сможет ни один врач. Но есть факторы, подготавливающие «почву» для недуга. Вот самые распространённые:

• Генетическая предрасположенность.

• Слабая иммунная система.

• Наследственные недуги.

• Облучение радиацией.

• Пристрастие к сигаретам.

«Нестрашные гости»

Хотя доброкачественные образования представляют определённую опасность для пациента, но она невелика. Новообразования, которые развиваются в паренхиме, делятся на следующие типы:

• Аденома.

• Фиброма.

• Образование из жировых структур (липома).

• Сосудистая опухоль.

• Дермоидная опухоль.

• Онкоцитома.

• Миксома.


Образования, которые исходят из почечной лоханки, делятся на папилломы, ангиомы и лейомиомы.

Стоит заметить, что не каждая доброкачественная опухоль почки – безопасна. Случается, что аденома со временем теряет свой нейтральный характер, поэтому, если новообразование растёт быстро, доктора настаивают на его удалении. Киста в почке – тоже повод насторожиться. Ведь кистозные образования могут носить и злокачественный характер. Если простые кисты безвредны и предсказуемы, то сложные кистозные образования нередко становятся раком. Их нужно ликвидировать как можно раньше. После устранения таких новообразований фрагменты тканей подлежат дополнительному исследованию.

Злокачественные поражения почек

Злокачественные поражения почек – очень коварные «агрессоры», способные уничтожить человека, распространяя метастазы даже в отдалённые органы. Обычно опухолевое поражение, зародившееся в паренхиме, является почечно-клеточным раком. Другие виды онкологических недугов почки (саркомы) считаются достаточно редким явлением. Опасное изменение клеток почки может иметь метастатическое происхождение.

Раковые поражения почечной лоханки делятся на:

• Плоскоклеточный рак.

• Переходно-клеточный рак.

• Слизисто-железистая опухоль.

• Саркома.


Грозная опухоль почти никак себя не выдаёт, будучи незначительной по размеру. Разве что, больной заметит слабость и повышение температуры (не значительное). Но когда злокачественное поражение «входит в силу», у больного в моче появляется кровь, а резкая боль в почке и в пояснице не позволяет ему активно двигаться. К тому же, пациент будет жаловаться на высокое давление, дискомфорт в пояснице, отёки ног. Очень важно не упустить время и поторопиться в больницу. Пить обезболивающие препараты и надеяться на волю случая – недопустимо.

Обследования

После осмотра больного врач-нефролог назначит ему разносторонние обследования. Основной способ диагностики – это УЗИ почек. Не менее важным исследованием при таких коварных недугах, как саркома, является компьютерная томография. Чтобы выявить характер поражения органа, используется нефросцинтиграфия.

Рентгенография не может быть очень информативна, если образование в почке – маленькое.

Чтобы оценить степень поражения органа, врачу нужно видеть, в каком состоянии находятся почечные сосуды, аорта. Для этой цели используется . Этот метод позволяет до мелочей рассмотреть, в каких границах «властвует» опухоль.

Если в нижней полой вене появился тромб, он не останется незамеченным – аортография поможет его выявить. Однозначно указать на злокачественность образования может биопсия.

Рентген лёгких, черепа и позвоночника необходим для того, чтобы определить, успела ли опухоль посеять метастазы.

Изучив характер опухоли, определив степень её разрушительного влияния на органы, доктор выберет подходящую данному случаю схему лечения. Самые обнадёживающие результаты при злокачественных поражениях даёт хирургическое вмешательство.