Чем отличается доброкачественная опухоль от злокачественной?


Всем известно, что опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. У каждого из них есть определенные особенности и различия. В чем заключается их разнообразие? - По степени зрелости. Дифференцировка – это степень развития клеток. Клетки у доброкачественной опухоли очень схожи с нормальными и здоровыми клетками, иначе их называют высокодифференцированными. А злокачественные новообразования имеют низко- или среднедифференцированные клетки. Рост и функции их совсем другие. Иногда они достигают настолько громадных размеров, что даже под микроскопическим…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Всем известно, что опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. У каждого из них есть определенные особенности и различия. В чем заключается их разнообразие?

- По степени зрелости. Дифференцировка – это степень развития клеток. Клетки у доброкачественной опухоли очень схожи с нормальными и здоровыми клетками, иначе их называют высокодифференцированными. А злокачественные новообразования имеют низко- или среднедифференцированные клетки. Рост и функции их совсем другие. Иногда они достигают настолько громадных размеров, что даже под микроскопическим исследованием не понять из какого органа появилась клетка.

- По характеру роста. Доброкачественная опухоль характеризуется замедленным развитием, постепенно сдавливает соседние органы и клетки. У злокачественной опухоли инфильтрирующее развитие, такие образования постепенно уничтожают другие ткани и сосуды.

- По метастазу. Метастаз представляет собой дочернюю опухоль, который образуется вследствие посева из родительской ткани. Метастазирование не имеет никакого отношения к доброкачественным опухолям, она присуща только для опухоли злокачественной.

- По рецидированию. Рецидив – это повторный рост образования после удаления. Такой процесс характерен только для злокачественного вида.

- Воздействие на пациента. Доброкачественное образование доставляет определенный дискомфорт, раздавливает нервы, соседние органы и сосуды. От них умирают очень редко. Однако если доброкачественная опухоль расположена в мозговом центре надпочечника, со временем из нее вырабатывается и выбрасывается в кровь адреналин и норадреналин, которые провоцирует внезапное повышение давления, учащенный ритм сердца, слабость и потливость. Такую опухоль называют феохромоцитома. Особенно она приносит опасность для беременной женщины и ее плода. Злокачественная опухоль пробуждает интоксикацию, т.е. происходит отравление ядом, который приводит к истощению организма. Раковые клетки стремительно начинают поглощать полезные вещества в организме, и пациент становится вялым, слабым и худым. А кровеносные сосуды не способны образовать полезные вещества в необходимом количестве, происходит нехватка кислорода, которая впоследствии приведет к некрозу новообразования и интоксикации. Кроме того, дефекты клеток вызывают воспаление, у пациента теряется интерес к жизни, а лечение всячески истощает иммунитет.

Названия опухолей

Названия доброкачественного новообразования определяется в зависимости от типа ткани. К примеру, существуют следующие ткани:

- фиброма представляет доброкачественную опухоль из соединяющей ткани;
- липома из жировой ткани;
- аденома из железистой ткани;
- миома из мышечной ткани.

Злокачественное новообразование тоже зависит от типа ткани:

- карцинома – эпителиальная ткань;
- аденокарцинома – железистая ткань;
- саркома – соединяющая ткань;
- миома злокачественная – мышечная ткань;
- лейкемия – кроветворная ткань.

Если не удалость определить ткань, из которой образовалась опухоль, то ее называют мелкоклеточной, перстневидно-клеточной.

На сегодня, чтобы установить той или иной вид опухоли, применяют дифференциальное исследование, которое включает в себя фискальную диагностику, лабораторные анализы, оптические исследования (УЗИ, рентген, эндоскопическая манипуляция и т.д.). Однако все эти методы являются вспомогательными и лишь помают основному гистологическому анализу, который достоверно определяет вид новообразования.