Доброкачественные опухоли печени: симптомы


Характерной особенностью доброкачественных образований в печени является то, что они фактически себя не проявляют, и до определенного момента их можно выявить только случайно. Наиболее часто встречаются следующие виды доброкачественных опухолей печени: аденома желчного протока, гипатоаденома, билиарная цистаденома, папилломатоз и другие виды аденом. Такие наросты обычно происходят из частей тканевого покрова печени или желчи. Менее распространенными опухолями доброкачественного характера являются гемангиола и лимфангиома. Доброкачественные наросты…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Характерной особенностью доброкачественных образований в печени является то, что они фактически себя не проявляют, и до определенного момента их можно выявить только случайно.

Наиболее часто встречаются следующие виды доброкачественных опухолей печени: аденома желчного протока, гипатоаденома, билиарная цистаденома, папилломатоз и другие виды аденом. Такие наросты обычно происходят из частей тканевого покрова печени или желчи.

Менее распространенными опухолями доброкачественного характера являются гемангиола и лимфангиома.

Доброкачественные наросты печени из разряда аденом представляют собой одно или несколько новообразований, обладающих круглой формой и темно-кровяным цветом. Зачастую такие наросты располагаются под печеночной капсулой или в области паренхимы.

Одной из наиболее распространенных причин появлений доброкачественных опухолей печени у женщин является частое применение противозачаточных лекарств. Поэтому при использовании контрацептивных таблеток рекомендуется избегать передозировок, поскольку доброкачественные опухоли, возникающие по этой причине, могут внезапно перерастать в злокачественные.

Печеночная аденома – самое распространенное доброкачественное новообразование. Такая опухоль характеризуется губчатой структурой и развивается из венозно-сосудистой сетки печени. Аденомы печени бывают двух видов:

- кавернома;
- кавернозная гемангиома.

Узловатая гиперплазия считается не менее редким опухолевидным наростом на печени. Ее причиной является циркуляторные поражения некоторых участков печени. Эта опухоль бывает розовой или красной. Гиперплазия отличается высокой плотностью и вероятностью перехода в онкологическое заболевание.

Симптомы доброкачественных наростов

Как было сказано в начале статьи, доброкачественные опухоли не обладают характерными симптомами. На протяжении достаточно долгого периода своего развития такой нарост не будет причинять дискомфорта человеку. Однако на последующих стадиях у человека могут проявляться различные симптомы, свидетельствующие о развитии доброкачественных образований:

- Так, симптомы гемангиомы проявляются только тогда, когда данная опухоль серьезно выросла. В таких случаях у больного наблюдается тяжесть и боли в печени, частые отрыжки и приступы тошноты. При появлении данных симптомов не следует откладывать поход к врачу, так как гемангиома может разорваться и привести к внутреннему кровотечению.

- Печеночная аденома также проявляется, когда разрастается в размерах. При аденоме человек испытывает боли, а также ощущает наросты в области печени при пальпации.

- Узловатая гиперплазия протекает без симптомов даже на поздних стадиях. Однако пальцами может ощущаться опухоль в области печени. Гиперплазия не разрывается и не вызывает внутренних кровотечений, но все же лучше обратиться к врачу для прохождения лечения.

Диагностика и лечение

Существуют следующие виды диагностирования доброкачественных опухолей:

- УЗИ печени;
- компьютерная томография;
- анализ биопсии печеночной ткани.

Лечение новообразований в печени осуществляется при помощи хирургического удаления наростов. Благодаря удалению риск трансформации доброкачественной опухоли в онкологическое заболевание равен нулю. В процессе хирургической операции удаляется сама доброкачественная опухоль или же часть печени вместе с наростом. Если опухоль сопровождена некоторыми осложнениями, то врач вынужден использовать лапароскопическую операцию или прибегнуть к отсечению части органа.