Рак легких 4 степени с метастазами


Опухоль рака легких развивается в 4 стадиях, метастазирование продвигается по всем тканям организма, создавая новые трудности. Когда опухолевые клетки прорастают в лимфоузлах, начинаются проблемы с речью и глотанием. По лимфоузлам метастазы достигают других органов – печень, кости, мозг и т.д. Поскольку в легких первичный очаг заражения, заболевания этих органов, как вторичные очаги, могут сбить с толку. Последние стадии рака зависят от прогрессии метастаз в организме – появляется слабость, теряется масса тела. Способы лечения Лечебный процесс будет…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Опухоль рака легких развивается в 4 стадиях, метастазирование продвигается по всем тканям организма, создавая новые трудности. Когда опухолевые клетки прорастают в лимфоузлах, начинаются проблемы с речью и глотанием. По лимфоузлам метастазы достигают других органов – печень, кости, мозг и т.д. Поскольку в легких первичный очаг заражения, заболевания этих органов, как вторичные очаги, могут сбить с толку. Последние стадии рака зависят от прогрессии метастаз в организме – появляется слабость, теряется масса тела.

Способы лечения

Лечебный процесс будет зависеть от вида опухоли, метастазирования в организме и стабильного состояния больного. В последней фазе рака важно устранять распространение опухоли паллиативным и симптоматическим лечением: необходимо подавить возможное дальнейшее распространение и защитить остальные органы. Методов лечения несколько:

- Паллиативная операция;

- Химиотерапия;

- Иммунотерапия;

- Лучевая терапия;

- Гормонотерапия.


Размеры опухоли помогает уменьшить лучевая терапия, подавляя болевые симптомы. Для улучшения состояния химиотерапия комбинируется с радиотерапией. В плевре легких во время метастазирования может скапливаться жидкость – уменьшить ее количество поможет торакоцентез.

Развитие медицины позволило использовать новые методы, позволяющие продлить срок жизни более полугода. Из эффективных отмечают радиочастотную абляцию, химиоэмболизацию и специальные противоопухолевые вакцины.

С межклеточным раком, проходя курс интенсивного лечения, срок жизни 2% больных составлял 5 лет – с немелкоклеточным процент составил уже 13%. Чем раньше была выполнена резекция доли легкого – тем выше процент выживаемости.

Метастазы. 4 степень рака легких

К сожалению, люди часто пренебрегают симптомами и обращаются в клинику слишком поздно – уже на 3-4 стадиях. 4 степень рака легких – последняя и необратимая, в этом случае врачи пытаются предотвратить развитие опухоли и раковых клеток на другие ткани, хоть и тщетно. Происходит заражение лимфатических узлов, метастазы гематогенным путем попадают в мозг, печь и другие органы. Темп заражения зависит от характера опухоли. Симптомы 4 степени ярко выражены:

- Надсадный кашель, приходит приступами с мокротой (отсутствие симптома в периферической форме рака);

- Пациент начинает харкать кровью – сначала прожилками в мокроте, затем мокрота изменяет свой цвет, становится малиновой с присутствием гноя; в организме разрушена слизистая оболочка и кровеносные сосуды, поражены стенки бронхов;

- В зависимости от пораженной доли легкого, возникают боли в груди. Болевые рецепторы отсутствуют в ткани легких – боль связана с заражением соседних тканей. При опухоли Панкоста замечены сильные боли;

- Одышка, интенсивная стенокардия, легкие не справляются с дыханием;

- Метастазирование пищевода – возникают затруднения с пищеварением.


Самое опасное – возникновение пневмоторакса, когда плевральная полость заполняется воздухом. В пожилом возрасте также может возникнуть кровоток дыхательных путей.

Метастазы в 4 степени рака легких влияют на функциональность организма, поражение лимфатических узлов могут привести к затруднению речи, психическому расстройству, желтухе (желчевыводящие пути заражены). Без постоянного наблюдения и терапии 4 степень прогрессирует с ужасающей скоростью, поражая клетки организма и органы, приближаясь к летальному исходу.

Полное излечение не только на этой стадии, но и на любой другой при гематогенных метастазах, к сожалению невозможно. Пятилетняя выживаемость в этих случаях возможна крайне редко.