Рак поджелудочной с метастазами в печень


Онкология поджелудочной железы, как ни странно в основном встречается у людей в развитых странах. Специалисты выделяют несколько причин, которые способны влиять на развитие этой болезни, а именно: 1.Табакокурение. Уже не секрет, что зависимый от табака человек попадает в группу риска проявления недуга. В протоках поджелудочной железы у всех любителей курить сигареты обнаружены гиперпластические изменения. 2.Постоянный прием вредной пищи. Пища, обогащенная большим количеством углеводов и жиром, способна нанести вред поджелудочной железе. 3.Люди,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Онкология поджелудочной железы, как ни странно в основном встречается у людей в развитых странах. Специалисты выделяют несколько причин, которые способны влиять на развитие этой болезни, а именно:

1.Табакокурение. Уже не секрет, что зависимый от табака человек попадает в группу риска проявления недуга. В протоках поджелудочной железы у всех любителей курить сигареты обнаружены гиперпластические изменения.

2.Постоянный прием вредной пищи. Пища, обогащенная большим количеством углеводов и жиром, способна нанести вред поджелудочной железе.

3.Люди, болеющие сахарным диабетом. У таких пациентов имеется гиперплазия эпителия протоков поджелудочной железы.

4.Люди, болеющие хроническим панкреатитом. Опасность возникновения патологического процесса возникает из-за сжатия протоков и задержки секрета поджелудочной железы.

5.Люди, у которых диагностированы недуги желчевыводящих путей.

 

Симптоматика при онкологии поджелудочной железы.

Данная болезнь способна перетрансформироваться в трех разных проявлениях:

1.Обтурация.

2.Компрессия.

3.Интоксикация.


Первая клиническая стадия происходит, когда новообразование приводит к забиванию желчного протока, двенадцатиперстной кишки, панкреатического протока, селезеночной вены. Перекрытие протоков и других жизненно важных сосудов несет за собой желтуху, зуд кожных покровов, дисфункцию печени и желчного пузыря, потемнение мочи, неестественный цвет продуктов жизнедеятельности человека. Проявление желчной гипертензии несет неизгладимый след для дальнейшего самочувствия больного. Т.к. болезнь задействует нервную систему, метаболизм, сердечно-сосудистый механизм, приведет к раздраженному и апатичному состоянию, головным болям. Затяжная и агрессивная желтуха негативно проявится на печени и почках.

Когда больной находится во второй клинической стадии, его беспокоят боли, спровоцированные онкологическим образованием, которое прорастает и сдавливает нервные стволы поджелудочной железы.

Третий этап несет снижение массы тела, отсутствие аппетита, слабое состояние, дисфункцию кишечного тракта.

Процесс метастазирования рака поджелудочной железы.

Распространение вторичных онкологических очагов происходит благодаря гематогенному либо лимфагенному направлению. Из-за того, что поджелудочная железа хорошо обогащается кровью, в принципе любой орган может попасть в группу риска, в том числе и печень. Рак поджелудочной с метастазами в печень образуется по гематогенному пути. Печень в большинстве случаев принимает на себя удар заражения метастазами. Это обуславливается тем, что печень выполняет фильтрующие функции и в дополнение перекачивает большое количество крови. Печень просто пронизана большим количеством сосудов и вен, в которые и проникают злокачественные клетки. К сожалению, рак поджелудочной с метастазами в печень является довольно частым явлением в медицинской практике. Именно эти вторичные очаги и обнаруживаются первыми при обследовании.

Обследования, помогающие получить точную картину течения болезни.

1.Ультразвуковое обследование.

2.Рентгенография.

3.КТ, ПЭТ, .

4.Радиоизотопное обследование.


Полученные результаты помогут узнать о количестве и величине вторичных очагов, их точные места, степени распада и прорастания через ткани, степени агрессивности и активности роста. Рак поджелудочной железы с метастазами в печень несет необратимый разрушительный процесс всему организму. Поэтому при выборе терапии используют паллиативное лечение. Таким образом, пациенту снижают уровень боли, и продлевают период жизни.

Может быть применено паллиативное хирургическое вмешательство, чтобы уменьшить интоксикацию организма. Частичным удалением новообразования, хирурги предупреждают дальнейшее сдавливание близ находящихся органов, а также перекрытие протоков и начало кровотечений. На сегодняшний день, еще не зафиксированы случаи полного выздоровления пациентов с такой болезнью. Данные о выживаемости людей с диагнозом рак поджелудочной с метастазами совсем не утешительны. Средняя продолжительность жизни составляет полгода. В некоторых случаях человек способен прожить до года.