Удаление опухоли почки


Не только злокачественные поражения почек подлежат ликвидации. Необходимость удаления доброкачественного образования также оправдана во многих случаях. Что касается раковых опухолей, операция не всегда может стать лучшим решением. Сейчас медицина способна предложить больным менее травматичные варианты «расставания» с угрожающим недугом. Какие доброкачественные образования нужно устранять Некоторые опухоли, обнаруженные в почках, практически безвредны (например, миома и липома). Однако есть и коварные новообразования. Начав своё развитие, как доброкачественные,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Не только злокачественные поражения почек подлежат ликвидации. Необходимость удаления доброкачественного образования также оправдана во многих случаях. Что касается раковых опухолей, операция не всегда может стать лучшим решением. Сейчас медицина способна предложить больным менее травматичные варианты «расставания» с угрожающим недугом.

Какие доброкачественные образования нужно устранять

Некоторые опухоли, обнаруженные в почках, практически безвредны (например, миома и липома). Однако есть и коварные новообразования. Начав своё развитие, как доброкачественные, они со временем перерождаются в смертоносные опухоли. Онкоцитома, аденома – это «гостьи» с неоднозначной репутацией. Немалую опасность таит в себе и новообразование, которое диагностируется редко – ангиомиолипома. Медики воспринимают опухоли указанных видов насторожено, поэтому рекомендуют дамам и мужчинам с такими поражениями почки делать операцию.

Иногда нарост ликвидируется с частью почки.

Коварные агрессоры и способы борьбы с ними

Когда ткани почки захватывает и калечит смертоносное новообразование, любой врач осознаёт, что «агрессора» нужно остановить. Иначе рак иссушит, изнурит больного за короткий срок. Тогда предотвратить горький итог будет нереально….

Надежду на выздоровление страдающему человеку может дать удаление опухоли почки оперативным способом. При небольших выростах злокачественного характера эффективно устранение части почки (здоровые ткани сохраняются). Рану, образовавшуюся на органе, хирург ушивает. Вот какими причинами руководствуются специалисты, решая оставить большую часть проблемного органа:

• Заболевания другой почки. Логично предположить, что после удаления всей почки, поражённой раком, её «напарница» не сможет самостоятельно выполнять выделительные функции.

• Подростковый возраст больного.

• Слабость и наличие запущенных болезней у людей пенсионного возраста.


Недостатком частичного иссечения почки является значительная вероятность повторной злокачественной активности. Ведь утверждать, что патологических клеток в почке не осталось, нельзя.

Ликвидация всей почки значительно уменьшает риск злокачественного «всплеска» в будущем. Но травматичность такой операции значительная. Не только почка ликвидируется в процессе хирургического вмешательства. Хирург устраняет и жировую клетчатку, находящуюся рядом с этим органом, и фрагмент мочеточника. Поскольку врачам предстоит удалять много тканей, они понимают, что разрезы придётся делать немаленькие. К тому же, операция будет длиться достаточно долго. Принимая решение об удалении органа, доктор учитывает возможности больного, его возраст, недуги, которые человек перенёс в прошлом. Не каждый организм сможет восстановиться после такого значительного вмешательства, как ликвидация почки.

Во многих ситуациях компромиссным вариантом выступает нефрэктомия лапароскопическим методом. В ходе этой процедуры удаётся избежать солидных разрезов, поэтому пациенты теряют меньше крови, чем при открытой операции. К тому же, нестерпимых болей после такой процедуры не бывает. Но риск осложнений после лапароскопического удаления почки значительный.

Если от операции нужно отказаться

Существует много причин, из-за которых доктора не могут прибегнуть к хирургическим методам лечения. Это преклонный возраст пациента, непереносимость наркоза и некоторые другие ситуации. Возникает острая необходимость в альтернативных способах устранения опухоли. Таких способов несколько:

• Радиочастотная абляция. Этот метод хорош для устранения маленьких новообразований. Непосредственно в раковое образование вводится датчик и на него направляется высокочастотный ток. Он и убивает опасные для организма клетки. Процедуру делают с использованием ультразвукового контроля.

• Лазерное удаление опухоли почки. Луч лазера воздействует на раковое образование таким образом, что опухоль разрушается. Этот способ позволяет избежать большой кровопотери в ходе процедуры, изнурительных болей после неё, а значит – значительно упрощает период восстановления.

• Криодеструкция. Это метод, позволяющий разрушать опухоль холодом. Такой тип ликвидации опухоли идеально подходит возрастным пациентам и тем, кто не переносит анестезию.