Злокачественные опухоли костей


Рак костной ткани может иметь три формы: первичную, вторичную и малигнизирование доброкачественных новообразований. Первичные злокачественные опухоли костей возникают по определенным причинам и чаще встречаются в детском и юношеском возрасте. Вторичный рак предполагает развитие метастазов, идущих из другого очага болезни. Несвоевременное лечение доброкачественных опухолей кости перерастает в онкологию довольно быстро – такая форма рака относиться к третьей группе основной классификации заболевания. Причины появления и симптоматика болезни. Злокачественные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Рак костной ткани может иметь три формы: первичную, вторичную и малигнизирование доброкачественных новообразований. Первичные злокачественные опухоли костей возникают по определенным причинам и чаще встречаются в детском и юношеском возрасте. Вторичный рак предполагает развитие метастазов, идущих из другого очага болезни. Несвоевременное лечение доброкачественных опухолей кости перерастает в онкологию довольно быстро – такая форма рака относиться к третьей группе основной классификации заболевания.

Причины появления и симптоматика болезни.

Злокачественные опухоли костей первичного характера развиваются непосредственно в костной ткани. Причиной патологического развития раковых клеток является травма или сбои в нормальном формировании структурности кости. Различные болезни из категории воспалительных процессов, развивающихся в костной структуре и приводящих к остео - дистрофическим изменениям – обладают высоким риском возникновения онкологического процесса в будущем. В формировании вторичной формы могут принимать участие злокачественные опухоли молочной железы, легких и других органов тела.

Клиническая картина заболевания чаще всего проявляется ноющим характером боли и выкручивающими ощущениями в суставах. Нарастание общих соматических проявлений в виде слабости, ограничения движений, потери веса и быстрой утомляемости, происходит с ростом опухоли.

Разновидность онкологии костной ткани.

Злокачественные опухоли костей отличаются от доброкачественных новообразований и возрастных изменений суставного рисунка многими важными факторами. В целом же, чаще всего медики диагностируют такие типы рака кости:

• Остеосаркома – первичная опухоль, состоящая из костных клеток и являющаяся самой распространенной онкологией среди всех известных. Поражает молодежь, не достигшую тридцатилетия, или людей пожилого возраста.

• Хондросаркома – хрящевая первичная опухоль, имеющая тенденцию к развитию у стариков. Область появления особо не ограничена, рак может сформироваться в любой зоне кости, где есть хрящевые клетки.

• Саркома Юинга встречается намного реже первых двух видов, а поражает чаще всего детей и подростков. Формируется новообразование в трубчатых, длинных и плоских костях, что характеризует место ее локализации: бедренные и реберные кости, тазовые и лопаточные костные ткани, и конечно же, основа верхних и нижних конечностей.

• Фиброзная гистиоцитома относится скорее к вторичной форме болезни, поскольку начало ее формирования приходится на мягкие ткани: мышцы, сухожилия и жировые клетки. Поражает людей пожилого возраста и локализуется чаще в коленных суставах, а также в тканях рук и ног.

• Фибросаркома также формируется в мягких тканевых клетках, а поражает не только конечности, но и челюстные кости.

• Гигантоклеточный рак появляется вследствие доброкачественных опухолей костей рук или ног. Онкологические процессы чаще всего появляются после хирургического лечения новообразований и подвержены частым рецидивам.

• Хордома имеет строго ограниченные места локализации – позвоночный столб и черепная кость.

• Лимфома неходжкинская – вторичное метастазирование костной ткани, берущее начало в онкологии лимфатических узлов.

• Миелома часто не диагностируется докторами как злокачественная опухоль, что не совсем верно. Потому как тотальное разрушение костной структуры при множественных миеломах не может иметь доброкачественную природу, способную к излечиванию.

Диагностика и лечение.

Злокачественные опухоли костей диагностируются с помощью довольно большого списка обследований:

• Общие лабораторные исследования.
• Рентгенологические снимки в различных проекциях: боковых, прямых и задних, для получения полной картины поражения кости.
• Компьютерная томография помогает обнаружить наличие метастазов, их источник и направление.
• Биопсическое исследование материала обычно происходит перед проведением оперативного лечения или облучающей терапии.

Лечение онкологического поражения костной ткани производится только хирургическим путем. Химиотерапевтические или облучающие процедуры могут иметь категорию вспомогательного лечения, но для полного избавления от болезни они не подходят.