Стадии злокачественной опухоли


Первым "шагом" злокачественного образования становится клетка, которая вследствие перерождения обрела бессмертие и способность к неудержимому делению. Нетрудно догадаться, что количество опасных клеток растёт с огромной скоростью. Действие опухоли на человека можно сравнить с вампирскими атаками невидимого "пришельца", о которых повествуют фантастические романы. Хитрое новообразование отнимает ценные элементы сначала у того органа, в котором оно зародилось, а со временем - у всего организма. К тому же, продукты жизнедеятельности ракового образования…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Первым "шагом" злокачественного образования становится клетка, которая вследствие перерождения обрела бессмертие и способность к неудержимому делению. Нетрудно догадаться, что количество опасных клеток растёт с огромной скоростью.

Действие опухоли на человека можно сравнить с вампирскими атаками невидимого "пришельца", о которых повествуют фантастические романы. Хитрое новообразование отнимает ценные элементы сначала у того органа, в котором оно зародилось, а со временем - у всего организма. К тому же, продукты жизнедеятельности ракового образования влияют на больного, как яд, обладающий медленным действием. Недомогания будут сыпаться на измученного человека, одно за другим. Разные стадии злокачественной опухоли проявляют себя определёнными нарушениями работы поражённого органа. Жизнь пациента зависит от того, обратится ли он к доктору при первых же "неполадках" со здоровьем. Ведь шансы устранить запущенное образование обычно невысоки...

Четыре степени угрозы

Существует четыре стадии ракового поражения:

- Первая стадия (нежелательное формирование появилось);
- Вторая стадия (новообразование растёт);
- Третья стадия (можно наблюдать прорастание опухоли в ткани, находящиеся вблизи от неё);
- Четвёртая стадия (метастазы опасного образования уже проникли в ткани, расположенные далеко от места поражения).

Удобством и простотой отличается тип классификации TNM. Что означают эти буквы? Они связаны с ключевыми характеристиками онкологического поражения:

* T - размер опасного образования;
* N - метастазы в близлежащих лимфоузлах;
* M - наличие отдалённых метастатических образований. В дополнение к буквам идут цифры, которые указывают на степень метастазирования. Так, обозначение N2 указывает на то, что метастазы в лимфоузлах имеются. Если же онколог пишет в истории болезни "кодовое сочетание" M0 - это значит, что опухоль не успела подкосить самочувствие больного отдалёнными метастазами.

На что надеяться?

Многих людей тревожит вопрос, можно ли полностью ликвидировать опухоль. Всё зависит от того, каких размеров достигло поражение на момент обращения пациента к врачам. Если раковое образование было обнаружено в зачаточном состоянии, заболевший человек скорее всего сможет получить вдохновляющие результаты после химиотерапии или после оперативного вмешательства. Так, первая стадия поражения подразумевает, что размер опухоли не более двух сантиметров. Образование пока не способно проникать в органы, находящиеся рядом Справиться с таким "островком" злокачественности вполне реально.

Вторая стадия грозит пациентам более ощутимыми потерями. Ведь метастазы могут оказаться в лимфоузлах, приближённых к месту поражения. Но при использовании современных методов борьбы с раком (операции, лучевого воздействия) опухоль отступает в большинстве случаев.

Стоит признать, что выявить недавно зародившееся образование весьма трудно. А поздние стадии злокачественной опухоли всегда оказывают сильное разрушительное влияние на организм.

Если недуг зашёл слишком далеко...

Для третьей стадии характерно прорастание злокачественного образования в близлежащие ткани и органы. Клетки опасной опухоли попадают в сосуды и "блуждают" по организму. Из них развиваются метастазы. Чтобы прекратить губительное воздействие онкологического поражения на организм, специалисты используют комбинацию из двух - трёх методов лечения (например, оперативное вмешательство и химиотерапию).

Если у больного была обнаружена опухоль внушительного размера с метастазами, расположенными далеко от больного органа, врачи говорят о четвёртой стадии онкологии. Такое губительное для организма образования устранить, увы, нереально. Можно лишь продлить жизнь страдающему человеку, снизить болевые ощущения, остановив рост смертоносного образования. Для этой цели больному назначают химические препараты и лучевую терапию. Операции на данной стадии не проводятся.
Как выявить "агрессора"?
Пока злокачественное формирование в организме существует в виде изменившихся клеток, узнать о нём весьма непросто. Заметных недомоганий у пациента ещё нет, поэтому обследование, сделанное в удачный момент, может стать для него неоценимым подарком судьбы. Выявить крошечного "агрессора" способно исследование крови, обнаруживающее онкомаркеры.

Вторая стадия новообразования может проявляться дискомфортными ощущениями в проблемной зоне, слабостью, повышением температуры и тошнотой. Возможности аппаратной диагностики (например, ) помогут прояснить все особенности опухоли. Степень опасности каждого конкретного обраования может показать биопсия.