Злокачественная опухоль почки


Согласно статистическим данным, наиболее распространенным злокачественным новообразованием в почках является злокачественная почечная опухоль, или гипернефрома. Реже встречаются такие раковые наросты, как саркомы и опухоль Вильмса. В структуре злокачественных образований почки на рак приходится 90-95% случаев. Причины возникновения На сегодняшний день не существует однозначного решения задачи о том, почему у человека возникает рак почки. Имеются данные о том, что почечно-клеточному раку более подвержены работающие на производстве анилиновых красителей,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Согласно статистическим данным, наиболее распространенным злокачественным новообразованием в почках является злокачественная почечная опухоль, или гипернефрома. Реже встречаются такие раковые наросты, как саркомы и опухоль Вильмса. В структуре злокачественных образований почки на рак приходится 90-95% случаев.

Причины возникновения

На сегодняшний день не существует однозначного решения задачи о том, почему у человека возникает рак почки.

Имеются данные о том, что почечно-клеточному раку более подвержены работающие на производстве анилиновых красителей, поскольку канцерогены, формирующиеся при изготовлении красителей, оказывают отрицательное воздействие на почки. Также риску подвержены пациенты, страдающие болезнью Хиппеля-Линдау.

Злокачественная опухоль почки: симптомы

Наиболее характерными симптомом наличия злокачественной опухоли почки является гематурия. Под гематурией понимается наличие крови в моче. Различается два вида гематурии:

- Микрогематурия, при которой кровь в моче обнаруживается после микроскопического анализа.
- Макрогематурия. При макрогематурии моча приобретает кровавый цвет.

Важно заметить, что гематурия появляется при относительном здоровье человека и при раковой болезни почек гематурия не сопровождается болями. После однократного проявления гематурия может исчезать и в следующий раз проявиться через неопределенный промежуток времени. Гематурия возникает из-за постоянного роста опухоли, которая приводит к разрушению тканей и кровеносных сосудов в почке. Постоянно увеличивающееся новообразование в почке приводит к тому, что появляется второй симптом: появление опухоли в животе. Пораженная почка легко прощупывается через живот. В случае обнаружения опухоли с помощью пальпации следует немедленно обращаться к врачу, поскольку таким образом выявить опухоль можно только на поздних стадиях ее развития.

Нередко злокачественная опухоль почки проявляется в виде необычных симптомов. Например, злокачественные новообразования способны создавать гормоны и биологические вещества, вследствие чего в составе крови увеличивается количество эритроцитов и уровень кальция. Также могут наблюдаться нарушения в работе печени и повышенное давление.

Диагностика злокачественных образований почки

Рак почки диагностируется на основе данных, полученных после клинических анализов крови и мочи. На данный момент рак также диагностируется и инструментальными методами: урография (рентгеновский снимок почек), УЗИ почек, КТ и почечной области. С помощью и КТ устанавливается уровень распространенности нароста. При обследование на наличие злокачественных образований в почке пациент должен пройти курс рентгенографии легких, грудной клетки и таза.

В том случае, если есть подозрение на метастазы в кости, врач может назначить дополнительное сканирование костей радионуклидами.

Лечение злокачественных опухолей

Основным методом, использующимся для лечения рака почки, является хирургическое вмешательство. Во время операции удаляются жировая клетчатка вокруг почки, сама почка и мочеточник. Современные органосохраняющие онкологические операции позволяют сохранить почку. Важно заметить, что органосохраняющие операции проводятся только в тех случаях, когда невозможно удаление почки вследствие того, что одна здоровая почка будет не в состоянии выполнять выделительную функцию организма. В таком случае врачи удаляют только часть пораженного органа. Однако при такой операции сохраняется риск рецидива.

При удалении почки на первой стадии рака пятилетняя выживаемость пациентов равна 80%. Операция при второй стадии рака дает пятилетнюю выживаемость на уровне 50-60%.