Под госпитализацией понимают определение пациента в стационар для дальнейшего лечения или обследования. Она бывает срочной (экстренной) и плановой. Экстренная госпитализация проводится в случаях, когда необходимо оказать пациенту срочную медицинскую помощь.
Как проходит определение пациента в стационар
Прежде всего, госпитализация начинается с направления от медицинского персонала поликлиники, а также станции экстренной медицинской помощи. Если процесс помещения больного в стационар проходил в плановом порядке и был совершен совершенно, то точность диагноза у такого больного заметно повышается, что благоприятно сказывается на состоянии его здоровья.
После направления человека на госпитализацию ему выдают талон, сопроводительный лист, а также карта амбулаторного больного. В сопроводительных документах указывают последние результаты анализов, а также самые последние результаты клинических обследований, проведенные процедуры и проч.
Самое важное отделение стационара – диагностическое. Очень важно сразу правильно поставить диагноз. При ошибке в постановке диагноза результаты лечения могут быть не только бесполезными, но и губительными для человека. В случае необходимости перед определением человека в стационар ему могут сначала оказать необходимую доврачебную помощь, а потом уже положить. При условии, что госпитализация не нужна, это сразу же фиксируется во врачебном журнале, вместе с причиной отказа. Вообще в журнал госпитализации записывается каждый больной, вместе с диагнозом, причиной болезни и проч.
Какие показания к госпитализации
Показаниями к направлению больного в центр госпитализации являются:
• необходимость постоянного наблюдения за пациентом;
• необходимость проведения срочных и сложных процедур;
• тяжелое заболевание с риском развития осложнений, опасных для жизни;
• при необходимости изоляции пациента.
Что такое экстренная госпитализация
Такая госпитализация проводится круглосуточно и без выходных. При такой госпитализации необходимо обратить внимание на такие аспекты.
1. Часто больного доставляют в приемное отделение больницы в тяжелом состоянии. Еще до регистрации такого пациента дежурная медицинская сестра предоставляет ему необходимую первую медицинскую помощь. Кроме того, в ее обязанности входит приглашение дежурного врача, а при необходимости – и дежурного специалиста по реанимации.
2. Врач непременно должен провести осмотр пациента. После этого решается вопрос о его переводе в соответствующее отделение больницы или в другую клинику.
3. Дежурный медицинский персонал оказывает все необходимые меры по оказанию первой помощи, а также проводит необходимый комплекс лечебных и диагностических мер. при этом возможно привлечение узких специалистов.
4. Если по результатам консультаций и осмотра пациента возникает вопрос о необходимости госпитализации, то медсестра, которая дежурит в данный момент, регистрирует пациента и готовит всю необходимую для дальнейшего лечения медицинскую документацию.
5. Иногда может возникать вопрос о переводе больного в другое лечебное учреждение. В такой ситуации врач обязан поставить предварительный диагноз по данным обследований, которые были совершены на тот момент, а также вызвать бригаду скорой медицинской помощи для того, чтобы можно было организовать транспортировку больного. При этом надо уведомить лечебное учреждение, куда будет транспортироваться больной в ходе экстренной госпитализации.
6. Дежурная медсестра приемного покоя больницы постоянно ведет учет всех поступающих больных.
Что нужно знать о плановой госпитализации
При этом должно быть направление из поликлинического отделения больницы. У больного должно быть хроническое и неопасное для жизни заболевание, которое не требует экстренных мер. Решение о госпитализации принимается участковым врачом. Он решает вопрос о помещении больного в стационар либо самостоятельно, либо после проведенных консультаций. Как правило, трудности в решении таких вопросов возникают редко. Очень важно при этом иметь направление или же оформленный страховой полис.
19423