В хирургии сердца и сосудов имеется раздел под названием «флебология», которое образовалось от словосочетания "phlebos" и "logos", что означает в переводе вена и учение. Флебология рассматривает строение и функциональность системы кровообращения, изучает свойственные ей патологии, занимается разработкой эффективных методик диагностики, терапии, профилактических мероприятий. Врач флеболог специализируется на определении и излечении патологий венозной системы.
Почему развиваются патологии вен
Венозная система любого человека представляет собой разветвленную сосудистую сеть, по которой течет кровеносный поток, перемещаясь от тканей и органов организма к его сердцу и легким. Поступая от ног к сердцу, кровеносному потоку приходится перебарывать силу тяжести. В выталкивании крови вверх по венозной системе задействованы мышцы, которым свойственно сокращаться при перемещении человека. Возвратному движению крови препятствуют клапаны, расположенные на внутренней сосудистой оболочке. Патологии венозных сосудов нередко развиваются по причине нарушения их функциональности. Именно по этой схеме развивается столь распространенное явление как варикозное расширение сосудов, приводящее к формированию трофических язв, тромбофлебитов и прочих осложнений.
Возникновению варикоза может способствовать целый ряд факторов, оказывающих негативное воздействие на функциональность венозных стенок:
• врожденная слабость сосудистых стенок;
• продолжительное нахождение в стоячем положении, в результате чего в вене возрастает давление крови, что способствует ее расширению;
• заболевания венозных клапанов;
• наличие тромбозов и прочее.
Определяют первичное и вторичное варикозное расширение вен. В первом случае состояние развивается без воздействия патологии, во втором виноваты сопутствующие болезни, затрагивающие венозную систему.
Признаки, указывающие на проблему
Существует ряд признаков, наличие которых указывает на проблемы с сосудами и необходимость обращения в клинику флебологии. К ним относят:
• болевые ощущения в ногах, судорожные сокращения мышц, чувство тяжести не только при нагрузках, но и в спокойном состоянии;
• заметные глазу расширения сосудов;
• отечность ног, стоп, голеней, уплотнение кожного покрова и подкожных тканей;
• возникновение зон, в которых изменен цвет кожи;
• на коже возникают сосудистые звездочки;
• возникает быстрая усталость ног.
При развитии подобной симптоматики необходимо срочное диагностирование патологии и назначение эффективного лечения, поскольку вовремя проведенная терапия венозных заболеваний предотвращает развитие инфарктов и инсультов. Патологии венозной системы на сегодняшний день встречаются достаточно часто, им подвержены люди в возрасте 25–45 лет. Не начатое вовремя лечение имеет губительные последствия от инвалидности до летального исхода.
Флебология – методы диагностики и терапии
Современная медицина предлагает многочисленные методы исследования сосудистой системы для оценки ее расстройства и подбора эффективной схемы лечения. Центры флебологии при работе с пациентами достигают повышенной точности результатов благодаря ультразвуковой допплерографии наряду с ультразвуковым методом дуплексного сканирования.
Методы лечения, применяемые при диагностировании заболеваний, относящихся к разделу флебологии, разделяют на:
1. Консервативные, использующие медикаментозные средства, а также компрессионную терапию.
2. Безоперационные, при которых применяют лазерную коагуляцию венозной системы параллельно со склерозирующей терапией.
3. Оперативные, подразумевающие хирургическое вмешательство.
Особо востребованы в области флебологии малотравматичные технологии, в основу которых заложены лазерные, а также радиочастотные, эндоскопические методики. С их помощью удается минимизировать риски развития осложнений и уменьшить по времени восстановительный период после хирургических процедур. Предполагается, будто консервативные методики не способны излечить уже расширившиеся вены. По этой причине консервативное лечение предшествует хирургическому вмешательству как подготовительный этап. Также его используют для профилактики развития патологии или при невозможности использования оперативных методик.