Метастазы – больно. Лечение


Метастазы -это опухолевые клетки, распространившиеся с током крови по сосудам в ранее здоровые ткани из первичного очага, ими могут быть головной и спинной мозг, внутренние органы, печень. Там, где есть скопление элементов микроциркуляторного русла и осуществляется прикрепление клеток опухоли с последующим активным ростом. Места локализации метастаз У любой опухоли есть любимые места метастазирования. У сарком на четвёртой стадии чаще других поражается печень. Самыми подверженными метастазированию видами сарком являются липосаркома, лимфосаркома.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Метастазы -это опухолевые клетки, распространившиеся с током крови по сосудам в ранее здоровые ткани из первичного очага, ими могут быть головной и спинной мозг, внутренние органы, печень. Там, где есть скопление элементов микроциркуляторного русла и осуществляется прикрепление клеток опухоли с последующим активным ростом.

Места локализации метастаз

У любой опухоли есть любимые места метастазирования. У сарком на четвёртой стадии чаще других поражается печень.

Самыми подверженными метастазированию видами сарком являются липосаркома, лимфосаркома. Перечисленные виды опухолей могут давать метастазы при довольно маленьких размерах, меньше сантиметра. Эта особенность происходит за счёт высокой концентрации кальция в самом очаге, а также сильным кровотоком и быстрым разрастанием опухолевых клеток. У них нет капсулы, поэтому их рост и размножение не ограничено никакими границами.

Метастазирование сарком в лимфатические узлы не оказывает большого влияния на ход и протекание болезни, как и на лечение. При этом, если метастазирование произошло во внутренние органы, то это приводит к быстрому разрастанию, увеличению размеров и количества очагов.

Лечение метастаз

Оперативное лечение, химиотерапия и лучевая терапия редко оказывают положительный результат. Удалить можно с возможным положительным эффектом только единичные метастазы, расположенные в ограниченном участке лёгких, печени или костей. Метастазы, находящиеся в большом количестве, не иссекают, потому что положительного эффекта в этом случае добиться невозможно.

В гистологическом плане метастазы у сарком отличаются от первичных очагов тем, что в них меньше количество сосудов и есть участки некроза. Встречаются случаи, когда первым обнаруживают метастазы, не зная, где расположен первичный очаг. Симптоматика метастазов обязательно взаимосвязана с локализацией новообразования. Для лечения метастазов изначально удаляют первичный очаг, а также ткани лимфоузлов.

Наиболее неблагоприятны и опасны из сарком мягких тканей те, у которых быстро разрастаются метастазы. Несколько успешней проходит лечение саркомы костной ткани.

Выживаемость при саркоме вне зависимости от локализации на первой и второй стадии достигает 80 % из расчёта на пять лет. Если происходит распространение опухолевых клеток на близлежащие ткани и метастазы проникают в лимфатическую систему, выживаемость снижается до 50%. Если метастазы обнаруживают в большом количестве и есть отдалённые, то положительный эффект от лечения достигают только у 5–10% всех заболевших.